белый слет
  • izubr

А над головою вальс, он тоже умчится в рейс...(с)

А если кто-то напишет, что любит осень - не верь им, это неправда, пусть даже в книжке с прохладными и ласковыми листами. Не зря ведь всё-таки я много лет торговка, я знаю, что люди на самом-то деле любят - они любят яблоки, кошек и фантазеров - они покупают книги, в которых пишут, что кто-то такой особенный - любит осень.
А я стою - все знают - у перекрестка, перед лотком, сиюящим, будто лампа очередного глупого Алладина, там всё лежит - и нужное, и не очень, поскольку все всё равно выбирают кошек и яблоки, остальное тревожит глаз и чуточку греет душу - ну так, реклама, двигатели торговли. Меня узнать несложно - я в длинной юбке, раскрашенной сиреневыми цветами, и в темной блузе, строгой, как глаз грифона. И справа белый шрам на моей ладони: увидишь руку - сразу его заметишь. А ты увидишь, ты же хотел котенка. Сейчас на мне еще серо-белый свитер, таких теперь нигде уже не увидишь, а раньше все носили - овечей шерсти, как раз подходит к этой сырой погоде, в нем не простынешь, будешь здоровым, сильным, давай пять злотых - будет тебе и свитер.
А если кто напишет, что любит осень, что жить не может без дождвой прохлады, без серых капель, бьющихся на асфальте, как миллионы выброшенных сердечек, скажи ему, что скоро настанет лето - посмотришь, как он скептически улыбнется - какое скоро, нам до зимы дожить бы. Пойми, что просто лето любить не модно - понятно, для чего оно людям нужно - а осень - тут просторы для размышлений.
Сейчас скажи, что ты-то как раз из этих, мыслителей, гуляющих без накидок, по глинистым размытым дорожкам парка, возвышенное лицо поднимая к небу, и портящих отличнейшую бумагу. Скажи, что ты за осенью и явился, за настоящей осенью, без изъяна, без суеты машин, городского гула, за чистой осенью, лучшим ее экстрактом. Давай пять злотых - будет тебе и осень.
Смотри сюда - вот видишь, стоят деревья, на них вороны, где-то бредет собака, и ноги ее скользят по размокшей глине, собака воет глухо и как-то хрипло, попробуй-ка погулять в этой мокрой шерсти. А вот окно, на нем помутнели стекла и видно плохо, только лишь силуэты, но пахнет кофе, значит, хозяин дома. А вот две улицы, два карандашных взмаха, асфальт в пупырышках, будто бы у асфальта замерзли руки - держать на весу всё это. А вот, смотри, фигурка в широкой юбке, вокруг нее сияют осколки стекол, какой-то мусор, елочные игрушки, пахучий вереск, глупые безделушки, и яблоки грудой розовой под прилавком. Вот это осень - осень на самой деле, простая осень стареющий глупой ведьмы, бери ее, потом приходи - добавлю.
Но ты не хочешь, хочешь своей, родимой, чтобы ее по капле протяжно выпить, и чтоб она растворилась в бродячем сердце. Так не бывает, милый, так не бывает. Бывают яблоки, кошки и погремушки, для всех, для каждого, сколько кому угодно. А осень - видишь, никто и не покупает. Растят свою, в кармане дырявом носят, и согревают в мокрых своих ладонях. А впрочем - ты не слушай, старуха бредит, ведь ты же помнишь, люди не любят осень. Давай свой злотый, яблок тебе насыплю, румяных яблок, даже в ладонях - сладких.
Иди отсюда, милый, не мучай бабку, пора уже сворачивать самобранку, а завтра можешь придти, подарю котенка. Оставь, оставь себе свои золотые.
А ветер вешал звезды на сером небе и пять из них случайно упали наземь, пять золотых лежат на сыром асфальте, пять золотых, кленовых. Согрей в ладонях.
  • Current Music
    Любовь Хорева - Молчаливая река
Лоза

(no subject)

Поняла что воспринимаю оборот "яблочный спас" также как "двадцать шестой сьест".
Лоза

Забытые слова

Наткнешься так где-нибудь на слово из детства, а оно тянет за собой еще ворох всяких разных: флоксы.
Здесь флоксы тоже продают, но само слово осталось где-то там, в советском детстве, сьемных дачах, бабушках с цветами на рынке, с августовскими дачниками воскресным вечером.

А где флоксы, там и остальное, и уже всплывает аскорбинка (здесь она просто витамин С), жировка - по которой оплачивали мои танцы и на которые я отказалась ходить, т.к. стеснялась препода-мужика.

А еще в августе уже доставали, а нередко и обували, осенние сапоги. Ну какие тут осенние сапоги, тут сапоги одни, ровно на несколько дней в году. И вечная мамина забота, чтобы сапоги были в тон демисезонного пальто или куртки, и исходя из этого уже вязать контрастное, но сочетаемое - шапку и шарф. И ведь дйствительно, до снега шапка была потоньше, не такая теплая, как зимняя.

И черемша рыночная. Первого сентября, в честь начала учебного года. А днем раньше покупались георгины в подарок учительнице. Особенно мне нравились темно-бордовые - такие я несла в первом классе. Три рубля букет, что ли. Причем, дорогущие гладиолусы за десятку считались у нас плохим тоном, гвоздички или простенькие махровые астры - слишком банально и дешево, а вот георгины как-то в самый раз. Здесь георгины называют "далия" и они растут зачастую в палисадниках и в горшках.

Надо себе обязательно завести георгины, первое сентября не за горами.
Лоза

(no subject)

Я не могу доверить уборку собственного дома чужому человеку, а посуду - посудомоечной машине. Больше того, я как-то даже не уверена, что могу доверить полы роботу-пылесосу.
При одной мысли, что кто-то будет у меня убирать и касаться моих вещей, морда моя искривляется в брезгливой ухмылке. Это очень нерационально, потому что убирать я не люблю, соответсвенно большую часть времени у меня дома не очень чисто, но зато грязь - своя, родная и личная! Для меня пригласить убирщицу это примерно как позвать человека с улицы домой и сказать ему: "Делай все что хочешь!" Согласитесь, звучит довольно нелепо. Но почему-то, когда речь заходит об уборщице, такой расклад абсолютно приемлим, более того, общепринят и одобряем.
Самая честная уборщица все равно не уберет также, как человек, живущий в этом доме: только он знаком со всеми мелочами и автоматически будет принимать их в расчет при уборке. Он никогда не выбросит очень важную записку или ту самую бусинку, дороже которой вот уже два дня у ребенка ничего нет.
Мытье посуды это вообще антидепрессант: ну где еще я найду занятие точно ограниченное во времени, не требующего напряжения и с моментальным результатом!? Эдакое ежедневное дело, почти медитация, да еще и позволяющая поставить галочку в списке дел. Доверять такое бездушной посудомоечной машине? Да ни за что!
Это помимо того, что я доверяю, опять таки, только рукам, причем рукам своим или домочадцев, которые пройдутся по поверхности и почувствуют присохшее. Когда моешь посуду, которую обычно моет машина, всегда под руками крупинки, которые отходят под водой с мылом при небольшом усилии. При чем опять таки, доверить посуду кому-то тоже не пойдет и скорее всего я ее потом перемою. Из опыта: очень редко встречались мне люди, которые мыли посуду так, чтобы на ней потом ничего не оставалось.
С роботом пылесосом все не так однозначно и несколько раз закрадывалась у меня мысль лентяйки: пусть робот вкалывает. Но я не хочу чтобы какая-то штука двигалась сама по дому, могу и испугаться, потому как домашних животных у нас никогда не было и я совсем непривычна к концепции внезапных движений в доме кого-то, помимо людей. И опять таки - ну не доверяю я машинам, даже если мне докажут, что результат лучше.
Да и потом, как скотина жирнеет под взглядом хозяина, так и дом чует, что он достаточно важен живущим в нем, чтобы его касалась заботливая рука.